Propuesta de privatización del BCR: Mitos y realidades sobre la banca pública y la banca privada en Costa Rica - Vargas Solís, Luis Paulino (Revista Rupturas, 2023)
La propuesta de privatización del Banco de Costa Rica (BCR), hizo que, en los últimos meses de 2022, fuese necesario revisitar la vieja polémica sobre el papel y los aportes de la banca pública en Costa Rica, relativamente a los que ofrece la banca privada. En particular, el propio presidente Chaves alimentó la polémica al justificar su propuesta, asegurando que la banca privada es más eficiente que la pública, y que un BCR privado daría mejores aportes de los que entrega siendo público. Por otra parte, tales afirmaciones reiteran un lugar común, sólidamente instalado en el discurso neoliberal dominante en Costa Rica. Esas manifestaciones del presidente Chaves inspiraron este trabajo, para intentar contestar una pregunta muy básica: ¿realmente la banca privada es más eficiente y da frutos de mayor provecho social que la pública? Este artículo demuestra que eso es falso.