Autoridad y participación comunitaria, un ejercicio de reflexión desde las representaciones sociales - Brambila López, Leticia (Revista Rupturas, 2013)
El presente artículo forma parte de los resultados de una investigación de carácter ambiental. Refleja las representaciones sociales de los habitantes del pueblo La Primavera, Zapopan, México, lugar que cuenta con un entorno natural privilegiado. El análisis versa sobre las representaciones del ejercicio de la función pública desarrolladas por las autoridades y su influencia en las actitudes participativas de la población. Se trata de un estudio cualitativo que a través de la etnografía da cuenta de los procesos de vida de una comunidad desde el ámbito cotidiano. El objetivo es proveer los elementos para orientar una intervención de carácter formativa, para el desarrollo de la ciudadanía en favor de la comunidad y el bosque La Primavera.