Participación juvenil en espacios formales de deliberación política: entre adultocentrismo y reproducción del discurso adulto - González Sancho, Roy; Henríquez Cáceres, Evita (Revista Rupturas, 2016)
Este trabajo discute sobre la reproducción de estructuras discursivas del adultocentrismo por parte de personas jóvenes, a partir de los resultados de varias investigaciones del Programa Agenda Joven durante los años 2013 y 2014 en el marco del Observatorio Político Electoral Juvenil, en el cual se analizan diversos ámbitos de participación política juvenil en espacios formales o institucionales. Así, en este artículo, se expone la tesis de que la institucionalización del adultocentrismo permea las estructuras de participación política juvenil de tal forma que constituye un elemento arraigado en las dinámicas propias de la práctica política formal, inclusive por parte de las personas jóvenes involucradas en ambientes electorales y en los estipulados por la Ley General de la Persona Joven.