El papel de la investigación teórica en la construcción del conocimiento - Barahona Quesada, Mario (Revista Rupturas, 2013)
Los métodos estadísticos y experimentales de investigación han predominado en la producción de trabajos investigativos de la Universidad Estatal a Distancia (UNED); la metodología teórica -el análisis, la síntesis, la crítica y la reelaboración conceptual- permanece aún poco desarrollada. Lo anterior provoca, al menos, tres consecuencias potenciales: el empobrecimiento de los proyectos, la escasa representación de áreas del conocimiento que dependen de desarrollos discursivos y la escasez de enfoques multidisciplinarios, interdisciplinarios y transdisciplinarios. Siendo así, se considera que el desarrollo de la investigación en la UNED requiere de un fortalecimiento teórico. Se examina el concepto de teoría y se exploran algunas de las funciones y métodos propios de la investigación teórica, con la finalidad de ofrecer elementos de juicio para promover la reflexión académica sobre su papel en la construcción de conocimiento.