Teoría económica neoclásica y su ideología subyacente: orígenes, epistemología y método. Un enfoque crítico desde una perspectiva post-keynesiana - Vargas Solís, Luis Paulino (Revista Rupturas, 2016)
Se propone una reflexión y discusión crítica sobre la teoría económica neoclásica como paradigma dominante hoy día en el campo de la economía. Se debate sobre sus orígenes y evolución histórica, sus presupuestos epistemológicos y metodológicos, sus elaboraciones teóricas y sus bases éticas. Se ofrece asimismo un contrapunto con respecto al marxismo, el cual también es criticado en algunos de sus propuestas fundamentales. La mirada crítica es formulada desde Keynes y desde los aportes del poskeynesianismo, y con base en los presupuestos epistémicos y teóricos fundamentalmente asociados a los conceptos de incertidumbre y complejidad en economía, pero incorporando asimismo consideraciones éticas que se resumen en la reivindicación radical del derecho a una vida digna, como derecho fundamental e inalienable de todas las personas. Es este un alegato contra el economicismo y contra el dogmatismo y el determinismo en economía, y a favor de una ciencia económica que reconozca sus límites, aterrice en la realidad y se comprometa con la vida de las personas concretas.