Reseña: ¿Hacia un capitalismo rentificado y patrimonializado? A propósito del libro “El capital en el siglo XXI” de Thomas Piketty - Vargas Solís, Luis Paulino (Revista Rupturas, 2015)
“El capital en el siglo XXI”, obra del economista francés Thomas Piketty, presenta una amplia investigación sobre el tema de la desigualdad, centrada fundamentalmente en los países ricos del capitalismo contemporáneo, pero con una rica sustentación histórica que proporciona datos empíricos que, para algunos países, se remontan varios siglos atrás. Es un trabajo cuya fundamentación teórica es cuestionable, porque maneja un concepto de capital elaborado de modo desprolijo y porque se sustenta en ciertas “leyes” que, en realidad, son más bien simples relaciones contables cuando no meras tautologías. Sin embargo, la información empírica que se aporta es muy rica, ha sido trabajada con cuidado y rigor y ha alimentado un debate mundial de la mayor relevancia. Asimismo el libro sugiere tendencias de desarrollo en el capitalismo, que el autor a veces pasa por alto o apenas analiza, y las cuales, sin embargo, abren interesantes vías para nuevas investigaciones potencialmente muy valiosas.