El itinerario teórico que funda y sostiene la hegemonía del neoliberalismo - Vargas Solís, Luis Paulino (Revista Rupturas, 2025)
Este artículo tiene como objetivo trazar el itinerario teórico que, entre el decenio de 1950 y el decenio de 1970, permitió recomponer la teoría económica neoclásica, dando lugar a una contraofensiva que logró desplazar la ortodoxia del keynesianismo de la síntesis neoclásica, dominante durante los treinta años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, para instaurar una nueva ortodoxia: la de un neoclasicismo redivivo. El proceso maduró, gradualmente, a lo largo de aproximadamente veinte años, dando lugar a un aparato teórico sofisticado y dotado de amplia formalización matemática. En este trabajo se busca sintetizar ese proceso y anudar los distintos hilos que moldean una estructura teórica que emergió dominante en el decenio de 1980 y continúa en esa posición hasta la actualidad, aunque sin dejar de experimentar algunos reacomodos de cierta significación. Para entender la hegemonía ideológica y política del neoliberalismo, es indispensable comprender este entramado teórico: de ahí surgen elementos esenciales de su proyecto político e ideológico, y ahí reside su justificación más poderosa.