Migración, comunicación e interacción: el problema de la socialización en migrantes de retorno - Aguilar Cruz, Patricia Denisse (Revista Rupturas, 2025)
Esta investigación explora el fenómeno de la interacción comunicativa de las personas migrantes de retorno entre México y Estados Unidos a partir de los problemas de interacción y socialización que surgen en el proceso de reintegración social entre las personas migrantes de retorno y las personas que no lo son, esto se realiza a través de la teoría de Erving Goffman. Se analiza el caso particular de una migrante de retorno mexicana de Tapalpa, Jalisco, México. Se concluye que existen ciertos aspectos que pueden catalogarse un problema de socialización, como el lenguaje y aspectos personales que fueron modificados durante el proceso migratorio y luego reapropiados en el periodo de migración de retorno.