Marco de la tutela jurídica que incluye a las percosas y subjetos en el Derecho Civil de Familia Costarricense - Jiménez Meneses, Johnny (Revista Rupturas, 2023)
Nuestra legislación costarricense, describe la temática de los objetos y sujetos de Derecho. El Código Civil Costarricense, temas como bienes inmuebles, muebles y al individuo, El Código de Familia, describe la unidad de la familia, el interés de los hijos y los menores. Sin embargo, se ha venido produciendo en América Latina, un tema que conlleva el amparo legal hacia los animales domésticos, pudiendo denominarlos como subjetos o percosas, En el presente trabajo, se abordará el contexto de tutela jurídica sobre las personas y cosas, Posteriormente, se profundizará en elementos relevantes, tanto a nivel nacional como internacional. Finalmente, se describirán las posibles reformas en los cuerpos normativos mencionados, respecto de las percosas y/o los subjetos de Derecho.