La gestión del recurso hídrico y el cambio climático en Costa Rica (2000-2010) - Jiménez Gómez, Roberto; Vindas Hernández, Roberto (Revista Rupturas, 2011)
En el presente artículo se hace un análisis de las implicaciones del cambio climático en los recursos hídricos. El punto de partida es un trabajo de investigación realizado por los autores y toma en consideración los posibles impactos del fenómeno sobre el agua, los escenarios planteados y hace un balance de las políticas públicas nacionales relacionadas con la gestión integral de los recursos hídricos. Para este fin, se analizaron documentos oficiales, se participó en diferentes actividades y se consultó a expertos para evaluar el grado de avance que ha tenido el país en materia de mitigación y adaptación del sector hídrico al cambio climático. Se concluye la necesidad de fortalecimiento institucional y voluntad política para llevar a cabo las acciones pertinentes.