Un acercamiento a la concepción de gobernabilidad en los discursos presidenciales de José María Figueres Olsen - Soto Kiewit, Luis Diego (Revista Rupturas, 2016)
El artículo analiza las alocuciones del expresidente de Costa Rica José María Figueres Olsen en sus discursos de 1 de mayo ante la Asamblea Legislativa, con la finalidad de conocer la concepción de gobernabilidadque se propone en estos. Se expone la relación que existe entre el discurso de gobernabilidad y las políticas orientadas a la transformación del Estado y la institucionalidad pública en Costa Rica. Concomitantemente, exhibe el sentido y la forma en la que el presidente entiende este fenómeno en la realidad nacional.