Comparación de políticas de desarrollo: Irlanda, Corea del Sur, Finlandia y Costa Rica - Jiménez Gómez, Roberto (Revista Rupturas, 2013)
El artículo compara, en ciertos aspectos, el desarrollo que ha tenido Finlandia, Corea del Sur e Irlanda con el de Costa Rica. Se parte de la situación existente en la década de 1960, se muestra las políticas aplicadas por cada país en el contexto de sus modelos y se establece la situación actual de estos países. Finalmente, se definen algunas lecciones aprendidas por las naciones, producto de los logros y retos planteados a raíz del desarrollo.