La diversifobia como cultura, discurso y práctica constitutiva en la institucionalidad pública de Costa Rica - Vargas Solís, Luis Paulino (Revista Rupturas, 2013)
Se busca dar respuesta a una pregunta básica: ¿por qué las reivindicaciones más significativas que han sido plantea das por los movimientos de la diversidad sexual en Costa Rica (como los proyectos de unión civil) no logran arribar a ninguna solución satisfactoria? ¿Por qué quedan en cambio atrapadas en un vaivén y un juego de dilaciones jamás resueltas? La respuesta a la pregunta planteada explora en la tesis que propone la existencia de una situación de diversifobia estructural –como discurso, práctica y cultura constitutiva presente en la institucionalidad pública costarricense, lo cual se entrevera con una cultura y práctica política desarrollada históricamente, muy eficaz en el objetivo de lograr la cooptación de los movimientos sociales. Ello trae dos consecuencias: la posposición indefinida de reconocimiento de cualquier reivindicación más o menos significativa, y la eficaz cooptación y desactivación del movimiento social de las diversidades y sus organizaciones.