LA RESPONSABILIDAD SOCIAL COMO ESTRATEGIA DE RELACIONES PÚBLICAS (Revista Nacional de Administración, 2012)
El presente artículo tiene como objetivo presentar un enfoque descriptivo de los principales lineamientos metodológicos y conceptuales, desde una perspectiva teórica,  para el establecimiento de Políticas de Responsabilidad Social en las organizaciones. A partir de lo anterior, se describen los aspectos conceptuales que engloban el término de Responsabilidad Social Empresarial, describiendo sus antecedentes y definiendo sus lineamientos y ámbitos de acción. De manera adicional a los elementos conceptuales, se aportan algunos antecedentes normativos y reglamentarios, tanto del ámbito nacional como internacional, a través de los cuales se ha fortalecido, esquematizado y reconocido este tipo de prácticas en el contexto mundial. Asimismo, hace referencia a varios modelos de gestión, mediante los cuales las organizaciones pueden iniciar un proceso para diseñar e implementar sus políticas y prácticas en esta materia. Finalmente, se concluye con una descripción práctica y una guía básica de cómo pueden ser aplicados modelos de esta naturaleza en diversas organizaciones.
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL; RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL; RESPONSABILIDAD CORPORATIVA; MODELOS