LAS PERMUTAS POR INCUMPLIMIENTO DE PAGO DEL DEUDOR Y LAS AGENCIAS DE CALIFICACIÓN DE RIESGO: ANTE UN REPLANTEAMIENTO REGULATORIO Y NORMATIVO GLOBALIZADO (Revista Nacional de Administración, 2014)
Se analiza el funcionamiento de Permutas por Incumplimiento de Pago del Deudor (CDS) y de Agencias de Calificación de Riesgo Crediticio (ACRC).  A pesar de su enorme impacto financiero, ambas figuras funcionan sin regulación significativa y actúan relativamente acopladas. Se mostrará la actualidad de este tema, describiendo los rasgos más generales y críticos del funcionamiento de los CDS y de las ACRC y la necesidad de su regulación internacional.  Se expone cómo su funcionamiento especulativo y desregulado, tanto en la crisis económica internacional del 2008, como en los apuros actuales que vive la zona del euro, exacerba la incertidumbre y aumenta los peligros, como elementos concomitantes con otros factores económicos, financieros y políticos subyacentes.  El impacto que tuvo la crisis del 2008 en Costa Rica, con menores inversiones y exportaciones, explica el interés del Observatorio de Comercio Exterior (OCEX) de la UNED en la discusión sobre estos factores desencadenantes.
Keywords: PERMUTAS; RIESGO; SEGUROS; DERIVADOS; REGULACIÓN; CRISIS