La situación y políticas para el fomento de los emprendimientos en Costa Rica, 2020-2025 (Revista Nacional de Administración, 2026)
Objetivo o propósito: Analizar las políticas para promover emprendimientos en Costa Rica. Importancia del tema: Los emprendimientos son necesarios para incrementar la cantidad de micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES), las cuales representan más del 90 % de las empresas del país y presentan una alta volatilidad. Diseño / Metodología / Enfoque: Se realizó una revisión de las leyes, planes, organización y acciones relacionadas con la promoción del emprendimiento, mediante un enfoque mixto sustentado en el análisis de bases de datos, planes y estudios del entorno institucional y de las políticas públicas para la promoción del emprendimiento. Principales hallazgos o resultados: Los resultados evidenciaron la necesidad de concretar e implementar acciones en las organizaciones y en los sectores, fortalecer la coordinación entre organizaciones nacionales, municipalidades, sedes regionales, asociaciones, cooperativas y cámaras empresariales, así como propiciar una mayor cercanía con las personas emprendedoras para brindar asesoría, apoyo y evaluación de las acciones. Asimismo, se identificó que los altos costos y las condiciones para acceder a los beneficios dirigidos a las mipymes constituyen importantes obstáculos para emprender, por lo que se requieren esquemas innovadores que faciliten la formalización y el acceso a los incentivos. Limitaciones/implicaciones de la investigación: La principal limitación fue la escasez de estudios específicos sobre el tema y de datos estadísticos más detallados, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la generación de información para el diseño y evaluación de las políticas públicas. Implicaciones prácticas: Se recomienda implementar modelos de apoyo en recursos y financiamiento, incorporar herramientas para el emprendimiento en los programas educativos y promover el desarrollo de liderazgos emprendedores, así como el uso de las tecnologías de la información y la innovación empresarial y social como factores esenciales para el éxito de los emprendimientos.
Keywords: Emprendedor; políticas públicas; financiamiento; liderazgo emprendedor; gobernanza multinivel; formación para emprender