Tecnología Blockchain: Criptoactivos como medio económico disruptivo y su impacto global (Revista Nacional de Administración, 2026)
Objetivo: Analizar cómo los criptoactivos emergieron como alternativas digitales de reserva de valor y medio de intercambio frente a la incertidumbre económica global, en contraste con las políticas monetarias gubernamentales.Importancia del tema: La desaceleración económica, el elevado endeudamiento y la volatilidad de los mercados han impulsado la búsqueda de mecanismos alternativos para preservar el valor del patrimonio frente a la pérdida de poder adquisitivo del dinero fiduciario. Diseño y metodología: Se empleó un enfoque cualitativo basado en una revisión bibliográfica de artículos científicos, informes institucionales y fuentes académicas especializadas sobre blockchain, criptoactivos y política monetaria. El análisis se estructuró en tres ejes temáticos: el panorama económico global, los efectos de la política monetaria expansiva y las alternativas tradicionales de reserva de valor y los criptoactivos como respuesta tecnológica.Principales hallazgos: Los resultados evidenciaron que la tecnología blockchain aporta transparencia, seguridad, descentralización y reducción de costos, fortaleciendo la confianza de inversionistas e instituciones. Asimismo, se identificó una creciente adopción institucional y regulatoria impulsada por nuevos marcos legales en Estados Unidos y Europa, favoreciendo la incorporación de criptomonedas y monedas estables en sistemas de pago, inversión y planes de jubilación.Implicaciones de la investigación: El estudio amplía la comprensión del papel de los criptoactivos dentro del sistema financiero contemporáneo y aporta evidencia para el análisis de su evolución en contextos de incertidumbre económica.Implicaciones prácticas: Los resultados proporcionan insumos para responsables de políticas públicas, instituciones financieras e inversionistas interesados en comprender las oportunidades y desafíos asociados con la adopción de criptoactivos.Implicaciones sociales: La expansión de los criptoactivos puede favorecer la innovación financiera, ampliar las alternativas de inversión y contribuir al desarrollo de ecosistemas digitales más inclusivos, siempre que se fortalezcan la educación financiera y la ciberseguridad.Originalidad y valor: El estudio integra el análisis del contexto macroeconómico, la política monetaria y el desarrollo tecnológico de blockchain para explicar el crecimiento de los criptoactivos como alternativa al sistema financiero tradicional.Conclusiones: Aunque persisten desafíos relacionados con la volatilidad y la educación financiera y digital, los criptoactivos representan una alternativa disruptiva con potencial para fortalecer la innovación económica y contribuir a la transformación futura del sistema financiero global.
Keywords: Criptoactivos; Cadena de bloques; Instrumentos financieros; Política monetaria; Desarrollo económico