¡Jerónimo! Innovación en la enseñanza universitaria de la mercadotecnia (Revista Nacional de Administración, 2025)
El presente artículo expone la experiencia innovadora del programa ¡Jerónimo!, una estrategia transversal desarrollada en el Centro Universitario de los Altos (Universidad de Guadalajara) para enriquecer la enseñanza de la mercadotecnia y fortalecer la formación integral del estudiantado. Inspirado en símbolos de valentía y en referentes académicos del marketing, el programa articula conferencias, maratones académicos, publicaciones estudiantiles, festivales creativos y actividades de divulgación científica, con el objetivo de transformar los aprendizajes en experiencias significativas y socialmente pertinentes.La práctica del ¡Jerónimo! se distingue por ser gestionada y liderada por el alumnado, con el personal docente en el rol de asesores, lo cual fomenta la autonomía, el liderazgo y la capacidad de trabajo en equipo. Asimismo, integra dimensiones culturales, deportivas, artísticas y de responsabilidad social que le permiten al estudiantado desarrollar competencias blandas y profesionales clave para su futuro laboral. Entre los resultados más relevantes destacan la motivación estudiantil, la producción académica de alto impacto ‒incluso publicada en medios internacionales‒ y la consolidación de un sentido de pertenencia universitaria.El programa ¡Jerónimo! demuestra que la innovación educativa en el ámbito del marketing universitario puede trascender el aula para convertirse en motor de creatividad, compromiso social y excelencia académica, al ofrecer un modelo replicable en otras instituciones de educación superior.
Keywords: Educación superior; innovación educativa; mercadotecnia; competencias profesionales; actividades extracurriculares