EL SISTEMA PARA LA ADMINISTRACIÓN DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL EN COSTA RICA (Revista Nacional de Administración, 2014)
Existe la presunción, entre administradores públicos, formadores de opinión y la ciudadanía, de que las irregularidades producidas en los últimos años en el manejo de proyectos financiados en el sector público costarricense con recursos de cooperación internacional, han sido consecuencia de vacíos en el marco normativo que sustenta el sistema para la administración de esa cooperación. La investigación procura dilucidar si existe fundamento fáctico para esa presunción; su enfoque, cualitativo, se centró en la comprensión de diversos elementos como: marco jurídico, actores institucionales, competencias y procesos más relevantes, presentes en la actividad de cooperación, así como, en el estudio de evidencia empírica disponible. El estudio concluye que no hay elementos que apoyen que la introducción de reformas en el marco normativo que rige dicha cooperación en Costa Rica, pueda resultar un medio efectivo para modificar ciertas prácticas calificadas como deficientes o irregulares; la evidencia sugiere que en la explicación de dichas deficiencias de gestión, el factor humano ha venido teniendo un mayor peso que las posibles debilidades en el diseño normativo.
Keywords: COOPERACIÓN INTERNACIONAL; RELACIONES INTERNACIONALES; POLÍTICAS PÚBLICAS