Estado del arte de la carrera de Mercadeo de la UNED: tendencias y perspectivas para la formación profesional en el siglo XXI (Revista Nacional de Administración, 2025)
El presente artículo se fundamenta en la investigación del estado del arte de la carrera de Mercadeo de la Escuela de Ciencias de la Administración UNED Costa Rica, durante el periodo 2024-2025, con el objetivo de actualizar el plan de estudios de dicha carrera. Se llevó a cabo un enfoque cualitativo con rasgos cuantitativos, combinando revisión documental de planes de estudio nacionales e internacionales, entrevistas a docentes, egresados, estudiantes y profesionales del área. Los hallazgos revelaron la importancia del marketing digital, la inteligencia artificial, el neuromarketing y la sostenibilidad. Se concluyó que el plan de estudios requiere reforzar algunas de estas competencias para responder a las demandas del mercado laboral.
Keywords: Educación a distancia; currículo universitario; mercadeo; inteligencia artificial; sostenibilidad