Estrategias de marketing resiliente en iberoamérica: innovación y adaptación como factores clave ante la incertidumbre del entorno digital (Revista Nacional de Administración, 2025)
El marketing digital vive desafíos abiertos a una demanda muy cambiante que nunca había experimentado en su realidad plenamente desarrollada. La resiliencia, definida como la capacidad de experimentar el dolor de la dificultad y estar con él mientras se continúa viviendo de la mejor manera posible, emerge como una capacidad indispensable para lidiar con toda la volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad que caracterizan a un sector como este. De esa manera, se podría ser adaptable a las crisis y convertir los desafíos en oportunidades. En este artículo, se explora cómo la innovación continua, la gestión efectiva de riesgos y la responsabilidad social son los tres pilares que pueden convertir la estrategia de marketing de cualquier empresa en una estrategia de marketing resiliente. El documento examina los casos y tendencias que tienen un impacto significativo en la comunidad empresarial, con base en la investigación de artículos y bases de datos importantes.
Keywords: Resiliencia; marketing digita; innovación; adaptación; incertidumbre; transformación digital; gestión de crisis; pymes; sostenibilidad; Iberoamérica