El storytelling como herramienta de venta en un entorno digital saturado de información (Revista Nacional de Administración, 2025)
Navegamos en un entorno digital saturado de contenidos de diferente naturaleza, por lo que las estrategias de marketing deben conectar con el público y priorizar su experiencia. Ante ese escenario, el storytelling es una herramienta estratégica importante para diferenciar una marca, vincularla emocionalmente con las audiencias y potenciar su adecuada gestión. Este artículo aborda el proceso de producción de dos campañas de matrícula de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, con historias de estudiantes y personas graduadas, cuyas narrativas trascienden la transmisión de información para generar engagement, construir confianza y guiar procesos de decisión de compra, en la matrícula cuatrimestral. Mediante una metodología cualitativa de investigación-acción, se convoca de forma abierta a ambas poblaciones en el periodo 2024-2025 y se trabajan historias para radio, prensa, televisión y redes sociales, con lo cual se demuestra que historias bien construidas activan la empatía y la memoria, superando la resistencia a la publicidad tradicional.
Keywords: Storytelling; marketing emocional; neuromarketing; saturación informativa; engagement; investigación acción