Desafíos en la formación de profesionales en mercadeo a distancia: el caso de la UNED en Costa Rica (Revista Nacional de Administración, 2025)
En el entorno competitivo y dinámico actual, la formación de profesionales en Mercadeo resulta esencial para satisfacer las necesidades del mercado global. La Universidad Estatal a Distancia (UNED), por medio de su Escuela de Ciencias de la Administración (ECA), ha ofrecido un enfoque educativo flexible para la formación de mercadólogos. Sin embargo, se observa un descenso en la matrícula de esta especialidad en los últimos años, así como una aparente falta de motivación estudiantil que impacta la calidad de su formación.Este trabajo analiza los factores que inciden en la motivación y la elección del énfasis en Mercadeo dentro de la carrera de Administración de Empresas en la UNED. Se revisan datos de matrícula, y la importancia de la motivación en la educación a distancia, así como tendencias del mercado que exigen profesionales altamente capacitados en esta disciplina. Finalmente, se discuten los desafíos y oportunidades que enfrenta la formación en Mercadeo, que fortalezcan su desempeño académico y profesional. Este análisis busca servir como insumo para la toma de decisiones institucionales que fomenten el crecimiento y la calidad de la oferta educativa en Mercadeo.
Keywords: Mercadeo; educación a distancia; motivación estudiantil; UNED; formación profesional