De la razón al cálculo: tensiones entre posturas filosóficas e inteligencia artificial en la práctica del marketing (Revista Nacional de Administración, 2025)
Introducción: Este ensayo examina las tensiones conceptuales y prácticas que emergen entre determinadas corrientes filosóficas y la implementación de inteligencia artificial en el marketing contemporáneo. Objetivos: Examinar los fundamentos epistemológicos de determinadas corrientes filosóficas y su aplicación al marketing; Analizar los principios computacionales de la IA y su implementación en prácticas de marketing; Identificar áreas específicas donde emergen tensiones entre estas perspectivas y Evaluar las implicaciones éticas y epistemológicas de estas tensiones para la disciplina del marketing. Método: un diseño teórico-conceptual basado en análisis hermenéutico de fuentes primarias y secundarias. La metodología integra aproximaciones de la filosofía (hermenéutica gadameriana) con análisis conceptual de la tradición analítica para examinar las tensiones de determinadas corrientes filosóficas e inteligencia artificial en el marketing. Resultado: Se identifica que determinadas corrientes filosóficas, al cuestionar verdades absolutas y destacar la pluralidad de perspectivas, entra en tensión con los sistemas de inteligencia artificial que operan mediante algoritmos determinísticos y modelos predictivos basados en datos objetivables. Estas tensiones se manifiestan en prácticas como la personalización algorítmica, la segmentación de audiencias y la toma de decisiones automatizada en marketing. Conclusión: El análisis revela implicaciones éticas y epistemológicas significativas para la disciplina del marketing, al evidenciar cómo la interacción entre determinadas corrientes filosóficas e inteligencia artificial redefine sus fundamentos teóricos y prácticos en la era digital.
Keywords: Filosofía; inteligencia artificial; marketing; epistemología; algoritmos; personalización; racionalidad instrumental