Contribución de las prácticas de recursos humanos a la competitividad de las pymes (Revista Nacional de Administración, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la contribución que tienen los factores propios de la gestión de personal en la competitividad de las pymes. La muestra comprendió doscientas seis pymes. Esta se recopiló mediante el Proyecto de Competitividad Global (PCG) durante el primer semestre de 2019. Asimismo, los datos se analizaron utilizando el modelo de regresión múltiple jerárquica. No obstante, existe evidencia de que la formación dentro de la empresa y los sistemas de remuneración y de compensación inciden en el nivel de competitividad de las pymes. Además, el estudio tiene implicaciones para los propietarios de las pymes, a quienes se les recomienda prestar atención a estas variables para mejorar significativamente la competitividad.
Keywords: Gestión del personal; competitivida; pymes