Responsabilidad Social Comunitaria: una mirada desde la sostenibilidad social (Revista Nacional de Administración, 2025)
Este artículo presenta un panorama de los resultados obtenidos en una investigación sobre Responsabilidad Social Empresarial, centrada en cinco organizaciones privadas de mediano y gran tamaño en Costa Rica y sus comunidades circundantes. A través de entrevistas semiestructuradas y grupos focales con representantes de diversas empresas y organizaciones comunitarias, se caracterizaron los procesos de diálogo entre ambas partes con el propósito de identificar y priorizar las necesidades a atender. Asimismo, se evaluó el impacto de la coordinación de esfuerzos en la generación de cambios significativos en términos de desarrollo y sostenibilidad. En general, la principal conclusión es la necesidad de fomentar diálogos y acciones colaborativas que contribuyan al desarrollo social, económico y ambiental de las comunidades.
Keywords: Comunitaria; diagnóstico; necesidades; co-creación; desarrollo