Elaboración de un índice de medición de competencias de la gestión gerencial del personal director de la Defensoría de los Habitantes de la República, Costa Rica, 2023 (Revista Nacional de Administración, 2023)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación cuyo propósito, en una primera etapa, fue diseñar y elaborar un índice para la medición de las competencias de la gestión gerencial del personal director de las áreas de defensa de la Defensoría de los Habitantes de la Republica de Costa Rica para el año 2023. La medición se realiza desde la perspectiva del personal profesional subordinado en cada dirección de defensa. El índice integra las variables de liderazgo, trabajo en equipo, comunicación, previsión y resolución de problemas, para lo cual se desarrolló una serie de ítems en escala de Likert para ser aplicado al personal de las distintas direcciones. Asimismo, cada variable que integra el índice se desagrega en dimensiones y éstas a su vez en indicadores. La propuesta corresponde a la primera etapa de la investigación; de manera que la segunda etapa corresponderá a la aplicación del cuestionario aquí presentado en una prueba piloto cuyos resultados permitirá evaluar mediante métodos estadísticos la pertinencia de los ítems y de los ponderadores utilizados que han sido elaborados a partir de un panel de expertos.
Keywords: Toma de decisiones; recursos humanos; administración pública; indicadores de gestión; clima laboral