Reflexión sobre las competencias de un consultor en Desarrollo Organizacional (Revista Nacional de Administración, 2023)
Para lograr la objetividad en los procesos de consultoría, es importante que el deoísta (persona que practica el desarrollo organizacional) identifique y desarrolle una serie de competencias, entendiéndose como las actuaciones, que realiza el ser humano para resolver los problemas y que tienen relación su contexto, conocimientos y habilidades. Para este artículo, se considera el concepto de competencia desde un enfoque socioformativo, integrando por tres saberes: el ser (actitudes y valores), el hacer (habilidades procedimentales y técnicas) y el conocer (conceptos y teorías) en una perspectiva de mejora continua. Se invita al lector, a realizar una reflexionar sobre sus posibles áreas de mejora, y estrategias a desarrollar para su crecimiento como consultor.
Keywords: Desarrollo organizacional; consultor; competencias