Ley de inversiones de Uruguay: política fiscal que muestra un desempeño de interés para el estudio en Costa Rica (Revista Nacional de Administración, 2022)
Se analiza la Ley de Inversiones de Uruguay y se presentan estudios con reconocimiento que dan cuenta de desempeños sociales y productivos de sus incentivos fiscales. Se estudia cómo sus beneficios compensan sus sacrificios fiscales, fortalecen el entorno productivo y promueven exportaciones. Costa Rica cuenta también con estímulos fiscales a la inversión extranjera con su Régimen de Zonas Francas y promueve exportaciones con excelentes resultados, pero no establece parámetros de rendimiento. Se plantea la relevancia del estudio de la experiencia de Uruguay porque su análisis y discusión podría servir para enriquecer el régimen de incentivos fiscales de Costa Rica.
Keywords: Incentivos fiscales; industrialización por sustitución de importaciones; indicadores de desempeño; modelo de desarrollo; políticas neoliberales; estado empresario; políticas industriales