Identification of strategies for enhancing member commitment in Greek agricultural cooperatives: The opinion of cooperative experts (Revista Nacional de Administración, 2021)
En la era de la globalización, donde la competencia está creciendo intensamente, la cooperación entre los pequeños agricultores puede ayudarlos a ser sostenibles y sobrevivir. Sin embargo, la situación de las cooperativas en Grecia se encuentra en una tendencia a la baja debido a su pobre desempeño económico, que luego se expresa por el menor compromiso de sus miembros. Para abordar el problema descrito se utilizó un estudio cualitativo compuesto por 10 entrevistados guiados con “expertos cooperativos”. A través de las entrevistas, se pidió a los participantes que aclararan sus opiniones sobre dos temas principales: 1) Problemas comunes de las cooperativas griegas y 2) Sugerencias sobre estrategias empleadas por las cooperativas para mejorar el compromiso de los miembros. A través de nuestro análisis identificamos los problemas relacionados con la mala gestión de las cooperativas del pasado como los principales problemas de las cooperativas en Grecia. Con respecto a las estrategias para mejorar el compromiso de los miembros, la mayoría de los participantes destacaron la importancia de mejorar la comunicación y la calidad de la información proporcionada por la cooperativa a sus miembros para construir un fuerte vínculo de confianza y, en última instancia, mejorar su compromiso. Sin embargo, la mejora de la comunicación lleva tiempo y requiere un esfuerzo constante. Por lo tanto, las cooperativas pueden actuar contratando a los expertos apropiados para mejorar su proceso de producción y comercialización. El fortalecimiento de los niveles de experiencia en las actividades económicas de la cooperativa puede ayudar a la satisfacción de los miembros y mejorar su compromiso con la cooperativa.
Keywords: Compromiso de miembros; análisis cualitativo; cooperativas