Benefit valuation for a Cost-Benefit Analysis in the context of developing nations (Revista Nacional de Administración, 2020)
Los Análisis de Coste-Beneficio pueden constituir herramientas útiles para la valoración de proyectos y políticas de infraestructura. La literatura y los documentos de orientación sobre la aplicación de la metodología ACB son extensos. Además, la gran mayoría de esta literatura está centrada en aplicaciones en países de ingresos altos y medio altos (naciones desarrolladas).  Este ensayo se suma a dicha literatura al examinar los problemas relacionados con emprender un ejercicio de evaluación de beneficios, como parte de un ACB, en el contexto de naciones en desarrollo. Ofrece una visión de las diferentes metodologías para valorar los beneficios y proporciona una orientación sobre algunos de los problemas que pueden surgir al momento de implementar esas metodologías en una nación en desarrollo.  Este ensayo también ofrece una orientación general para asegurar que un ejercicio de evaluación de beneficios provea una herramienta útil para valorar un proyecto en el contexto de una nación en desarrollo.
Keywords: Políticas públicas; políticas de infraestructura; naciones en desarrollo