Las perspectivas del trabajo en la sociedad 4.0 (Revista Nacional de Administración, 2020)
Este artículo analiza las discusiones que las sociedades han estado desarrollando para definir la aplicación de sus recursos económicos disponibles en inversiones altamente tecnológicas que priorizan la productividad y competitividad de la economía o las que priorizan las inversiones sociales que reducen las disparidades existentes de ingresos y trabajo. Se investigan las características del progreso tecnológico y su impacto en la estructuración del trabajo, las particularidades del nuevo paradigma tecnológico llamado "industria 4.0" y su impacto en los mercados laborales; y, finalmente, las discusiones sobre las formas de desarrollo a través de la llamada tecnología apropiada y tecnología social, como prioridad para mitigar las repercusiones negativas del avance tecnológico en el mercado laboral.
Keywords: Tecnología; empleo; industria 4.0; tecnología social