Gerencia política: hacia una nueva comprensión del poder en las empresas y organizaciones (Revista Nacional de Administración, 2017)
El artículo pretende someter a discusión una perspectiva innovadora sobre la forma en que la ciencia administrativa puede trabajar el concepto del poder en las empresas y organizaciones, particularmente desde el punto de vista de la toma de decisiones estratégicas. A partir de los debates que se han desarrollado sobre el tema en la administración desde hace varias décadas, el estudio realiza una evaluación crítica de las aproximaciones heredadas del problema, con el fin de identificar sus limitaciones y vacíos teóricos fundamentales. Con base en este balance, se replantea la naturaleza conceptual del poder en las empresas, mediante un abordaje también innovador del concepto mismo de organización, con el fin de señalar rutas de trabajo teórico y empírico en la elucidación de la gerencia política como la herramienta directiva fundamental para asir el problema del poder de cara a la toma de decisiones estratégicas en las compañías.
Keywords: Gerencia política; poder y organización; gerencia estratégica; toma de decisiones