El poder de la decepción: un análisis del efecto boca-oreja en las películas (Revista Nacional de Administración, 2016)
Este artículo analiza los efectos de las experiencias “emocionantes” y “decepcionantes” en el cine, sobre la cantidad de comunicación boca-oreja que generan los individuos en las redes sociales. Para ello, se realizó un diseño pre-experimental de grupo único con prueba previa y posterior. Para tal efecto se realizó una Prueba t para muestras relacionadas que permitió identificar los efectos específicos de una película emocionante o decepcionante sobre el boca-oreja. Los resultados muestran diferencias significativas entre ambos tipos de experiencia; películas emocionantes y películas decepcionantes (p = .000). Así pues, la diferencia media entre ambas condiciones es significativamente diferente. De tal modo que cuando las experiencias fueron positivas (películas emocionantes), los individuos tienden a hablar menos de la película en las redes sociales (RR.SS.) Mientras que cuando se enfrentan a una experiencia negativa (película decepcionante), los participantes tienden a hablar más.
Keywords: Experimentación; Boca-oreja virtual; Boca-oreja electrónico; Redes Sociales; Cine