Los retos de la democracia económica cantonal en Costa Rica período 2010-2014 (Revista Nacional de Administración, 2015)
El concepto de democracia económica hace re-ferencia a las posibilidades reales que tiene la po-blación para decidir y participar activamente en la actividad productiva del país. En 2010 se pro-puso un Índice de Democracia Económica (IDE)para Costa Rica y en el presente trabajo se brindauna medición actualizada del IDE para el 2014,realizándose una comparación con los resulta-dos obtenidos en 2010 a nivel cantonal. No se re-gistran cambios radicales, pero hay cantones quelogran mayor participación y mejores condicio-nes de vida. Asimismo, se reafi rma la asociaciónentre el IDE con otras mediciones del desarrollo yla competitividad de los cantones.
Keywords: democracia económica; condiciones laborales; calidad de vida; desarrollo local.