La participación de los hogares españoles en planes de pensiones: análisis de sus determinantes (Revista Nacional de Administración, 2015)
El objetivo de esta investigación es analizar los potenciales determinantes del ahorro para la jubilación de los hogares en España, para una muestra de datos extraída de la Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe, e integrada por 1.407 personas. El estudio de los determinantes del ahorro incluye tanto variables socioeconómicas analizadas por la literatura fi nanciera previa, como variables de carácter actitudinal -orientación política o satisfacción vital-, no consideradas por las teorías de ahorro más tradicionales.Los resultados ponen de manifi esto que, en general, el ahorro para la jubilación en España se sitúa en niveles bajos –menos de un 20% de lamuestra dispone de un plan de pensiones–, y que está condicionado por variables como la edad, el nivel educativo, la situación laboral, el área deresidencia, la tenencia de una vivienda en propiedad, el uso de Internet o la religiosidad.
Keywords: determinantes; ahorro privado; jubilación; España