Identificación de conglomerados industriales en Costa Rica: un análisis por sectores mediante el uso de matrices insumo-producto (Revista Nacional de Administración, 2015)
En las condiciones actuales de desarrollo de nuestro país, ha surgido una discusión sobre las posibilidades del retorno de una nueva política industrial. En el marco de esa discusión, el presente trabajo busca ubicar la discusión sobre la formación de conglomerados (clusters) industriales en nuestro país, contextualizando el trabajo globalmente y aplicándolo al caso costarricense, al identificar el nivel de desarrollo, usando la base empírica de matrices de insumo producto del Banco Central. Mediante una metodología utilizada previamente en el País Vasco y Alemania, se identifica la existencia de tres conglomerados industriales nacionales y la vinculación de los mismos a nivel internacional.DESARROLLO ECONÓMICO, POLÍTICA INDUSTRIAL, CLUSTERS EMPRESARIALES, FORMACIÓN DE CONGLOMERADOS.
Keywords: desarrollo económico; política industrial; clusters empresariales; formación de conglomerados