(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2026)
Objetivo: Analizar de manera descriptiva, cuantitativa, valorativa y crítica los impactos multidimensionales del comercio, la inversión y la cooperación con la República Popular China en los países de América Central que mantienen relaciones diplomáticas con ese país. Importancia del tema: El estudio responde al creciente peso mundial de China, a la expansión de su comercio en América Latina y a la relevancia regional de sus vínculos con los países centroamericanos, donde, salvo Guatemala y Belice, todos mantienen relaciones diplomáticas con China. Metodología:Se utilizaron fuentes académicas, gubernamentales e institucionales, tanto regionales como chinas, para analizar los flujos de comercio, inversión y cooperación, particularmente en el marco de la Iniciativa de la Franja y la Ruta, realizando comparaciones entre los países estudiados. Principales hallazgos: Los resultados muestran un balance generalmente positivo de la relación con China, aunque con diferencias entre los países según sus respectivas agendas políticas nacionales, lo que permitió identificar mejores prácticas comerciales y de cooperación, así como posibles lecciones de política pública. Limitaciones: La principal limitación del estudio radica en el reciente establecimiento de relaciones diplomáticas con China en algunos países. Principales conclusiones: A pesar de estas limitaciones, el estudio permite extraer aprendizajes para un mejor aprovechamiento de las oportunidades derivadas de la relación con China, incorpora consideraciones sobre las actuales disrupciones geopolíticas y busca servir como antecedente para futuras investigaciones de mayor profundidad.