(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2026)
Objetivo: El estudio analizó la relación entre los factores del tecnoestrés, la sobrecarga y el conflicto del rol, y la productividad académica en personas académicas de la Universidad Nacional de Costa Rica. Importancia del tema: La digitalización intensiva del trabajo académico incrementó la exposición del personal universitario a riesgos psicosociales asociados con el tecnoestrés. Diseño y metodología: Se desarrolló un estudio cuantitativo, transversal, correlacional y explicativo con una muestra de 322 personas académicas. Se utilizaron escalas de cinco puntos para medir los factores del tecnoestrés, el estrés del rol, la productividad académica y la producción académica intensificada durante la pandemia. Se aplicaron análisis descriptivos, correlaciones de Pearson, modelos lineales generales y regresiones múltiples. Principales hallazgos: Los resultados mostraron asociaciones significativas entre los factores del tecnoestrés y la sobrecarga y el conflicto del rol. La relación entre tecnoestrés y productividad académica fue significativa, pero de baja magnitud. La tecnocomplejidad fue el único predictor negativo significativo de la productividad. La producción académica intensificada se asoció positivamente con la productividad y no mostró una relación directa con el tecnoestrés. El sexo mostró efectos significativos sobre la sobrecarga del rol y la producción académica intensificada. Implicaciones de la Investigación: El estudio aportó evidencia empírica para ampliar el análisis del tecnoestrés en la educación superior pública latinoamericana. Implicaciones prácticas: Los hallazgos plantearon desafíos para la gestión institucional de las cargas digitales, las competencias tecnológicas y el bienestar del personal académico. Implicaciones sociales: La atención institucional del tecnoestrés puede contribuir a proteger el bienestar de las personas académicas y a favorecer condiciones sostenibles para el trabajo universitario. Originalidad y valor: El estudio incorporó la producción académica intensificada como un fenómeno diferenciado de la productividad académica. Conclusiones: El tecnoestrés se relacionó principalmente con el estrés del rol y mostró una influencia limitada sobre la productividad académica