(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2026)
Objetivo o propósito: El estudio tuvo como objetivo analizar cómo la implementación de dashboards interactivos desarrollados con R Shiny Connect contribuyó a optimizar la toma de decisiones académicas y administrativas en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. Importancia del tema: La investigación respondió a la necesidad de fortalecer la gestión universitaria basada en evidencia, en un contexto donde las instituciones públicas de educación superior requieren información integrada, oportuna y confiable para mejorar sus procesos académicos, administrativos y de rendición de cuentas. Diseño / Metodología / Enfoque: Se desarrolló una investigación aplicada, descriptiva y de enfoque mixto, sustentada en el diseño de dashboards institucionales, la selección de indicadores estratégicos, el análisis de datos históricos, la incorporación de visualizaciones interactivas y la valoración de uso por personas coordinadoras de cátedra y programa. Principales hallazgos o resultados: Los resultados evidenciaron que el ecosistema desarrollado permitió integrar información académica, financiera y administrativa, mejorar la trazabilidad de indicadores, facilitar la lectura gerencial de los datos y anticipar escenarios mediante dashboards prospectivos. Además, se obtuvo una valoración positiva de las herramientas, con altos porcentajes de claridad y relevancia percibida, así como un promedio de Net Promoter Score de 80,6%. Limitaciones/implicaciones de la investigación: Se identificó la necesidad de avanzar en interoperabilidad, gobernanza de datos y formación analítica de las personas usuarias. Implicaciones prácticas: El estudio ofreció una herramienta útil para apoyar la planificación, el seguimiento, la evaluación y la mejora continua institucional. Implicaciones sociales: La experiencia favoreció una gestión universitaria más transparente, pertinente y orientada al mejoramiento de los servicios educativos. Originalidad/valor:El estudio aportó una experiencia innovadora y replicable de inteligencia institucional en una universidad pública de educación a distancia. Conclusiones: Se concluyó que los dashboards interactivos fortalecieron la toma de decisiones basada en evidencia y contribuyeron a consolidar una cultura institucional de análisis, transparencia y mejora continua.