(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
El objetivo de este estudio es determinar la efectividad de aplicar un paquete de medidas contraintuitivas adaptadas (PAQ-MC) para reducir de forma sostenida el sobreendeudamiento de los agentes económicos en Costa Rica durante el periodo 2023-2025. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y un diseño experimental longitudinal, con grupos control y experimental de 51 participantes cada uno. La intervención busca evitar que los consumidores sobrepasen el rango crítico de endeudamiento (50 %-60 %) mediante una combinación de métodos. Para validar estadísticamente los resultados, se utilizó la prueba t de Student para muestras relacionadas, lo que permitió comparar los niveles de endeudamiento antes y después de la intervención. Esta herramienta aporta rigor y fortalece la validez de los hallazgos. Los resultados muestran un valor de p = 0.0012, inferior al nivel de significancia del 5 %, lo que permite rechazar la hipótesis nula (H₀) y aceptar la hipótesis alternativa (H₁) con un nivel de confianza del 95 %. La media pasó de 2.725 a 3.118, con una diferencia de +0.392, atribuida al tratamiento. Se concluye que dicha diferencia no es atribuible al azar, sino a la intervención (PAQ-MC). Este trabajo representa una propuesta innovadora, sin antecedentes documentados en Costa Rica que evalúen experimentalmente el impacto de medidas contraintuitivas en el comportamiento financiero. En un contexto de creciente endeudamiento, se espera que esta investigación sea una luz orientadora para quienes enfrentan la oscuridad de la deuda. Por limitaciones presupuestarias, se utilizaron dos grupos aleatorios debidamente balanceados.