(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
Este estudio netnográfico analiza 495 comentarios en redes sociales sobre plataformas de streaming de video STAR, Netflix, Amazon y MAX, identificando percepciones y comportamientos de usuarios. Se destacan expectativas, niveles de (in)satisfacción y demandas de información. Los usuarios valoran el contenido y comparten más información de la que solicitan. La satisfacción se vincula a experiencias positivas y la insatisfacción a fallas técnicas y retrasos. El análisis aporta claves para mejorar la relación empresa-consumidor y optimizar servicios.