(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
Navegamos en un entorno digital saturado de contenidos de diferente naturaleza, por lo que las estrategias de marketing deben conectar con el público y priorizar su experiencia. Ante ese escenario, el storytelling es una herramienta estratégica importante para diferenciar una marca, vincularla emocionalmente con las audiencias y potenciar su adecuada gestión. Este artículo aborda el proceso de producción de dos campañas de matrícula de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, con historias de estudiantes y personas graduadas, cuyas narrativas trascienden la transmisión de información para generar engagement, construir confianza y guiar procesos de decisión de compra, en la matrícula cuatrimestral. Mediante una metodología cualitativa de investigación-acción, se convoca de forma abierta a ambas poblaciones en el periodo 2024-2025 y se trabajan historias para radio, prensa, televisión y redes sociales, con lo cual se demuestra que historias bien construidas activan la empatía y la memoria, superando la resistencia a la publicidad tradicional.