(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
El artículo expone la evolución de la marca de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, desde su creación en 1977 hasta la actualidad, bajo los procesos de revisión y actualización del Manual de Identidad Visual (MIVI) desarrollados por la Oficina Institucional de Mercadeo y Comunicación. En 2024 y 2025 se ha realizado una exhaustiva actualización de marca para atraer y retener a nuevos segmentos de mercado y fortalecer la confianza y lealtad de su público cautivo. Con una metodología cualitativa, de tipo exploratorio, se trabajó mediante el método histórico en la recolección de información y ubicación fuentes documentales para comprender cuáles han sido las decisiones que acompañaron la evolución de la identidad distintiva de la UNED y formular estrategias para la actualización de la marca. Del proceso se concluye que ha prevalecido mayoritariamente el marketing emocional, priorizando los sentidos de identificación y de pertinencia de las personas.