(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
La investigación aporta una perspectiva filosófica, en este caso, ontológica sobre cómo la construcción de la marca personal digital impacta la autenticidad del ser, un tema poco estudiado y explorado en comparación con los enfoques tradicionalmente técnicos o mercadológicos. El nudo crítico reside en la paradoja de la autenticidad digital: las herramientas de autoexpresión pueden fomentar una disociación entre el yo real y el proyectado en pantalla, cuestionando si la búsqueda de validación en línea compromete la integridad del ser. La justificación radica en la relevancia crítica para la salud mental, el desarrollo personal y la ética, especialmente para jóvenes universitarios cuya reputación digital moldea sus oportunidades futuras, un escenario agudizado por la omnipresencia de la Inteligencia Artificial. Se fundamenta en la premisa de que la identidad digital es activamente construida, siendo la IA una fuerza transformadora predominante. La metodología empleada es cualitativa, bajo un paradigma interpretativo y método hermenéutico, a través de una revisión bibliográfica crítica y reflexión documentada, complementada con análisis de casos paradigmáticos. Un hallazgo clave es la emergencia de la conciencia digital crítica, fundamental para discernir entre el ser auténtico y la identidad construida para la pantalla, y para navegar éticamente el entorno algorítmico. En conclusión, la verdadera maestría en el marketing personal digital no yace solo en la estrategia, sino en la inquebrantable capacidad de mantener la integridad del ser, evitando que la pantalla distorsione la propia imagen sin un discernimiento consciente.