(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
Introducción: Este artículo es parte de una investigación doctoral, basada en fundamentos teóricos y conceptuales sobre la gobernanza en el ámbito universitario. Objetivo: El objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar un análisis bibliométrico, teórico y conceptual que permita visualizar un panorama global sobre el estudio de la gobernanza en el ámbito universitario, durante el período 2018-2022. Método: Se utilizó un enfoque cualitativo, con un análisis descriptivo. Resultados: Durante la investigación, se obtuvo un marco teórico y conceptual acerca de la gobernanza en el ámbito universitario, así como dos mapas de visualización generados por medio del software VosViewer: Mapa 1: Países donde se han desarrollado estudios científicos y artículos académicos sobre gobernanza universitaria (durante el período en estudio); Mapa 2: Temas y términos más predominantes en los estudios científicos y artículos académicos sobre la gobernanza universitaria (durante el período en estudio). Los dos productos obtenidos (marco teórico y conceptual, así como los mapas de visualización generados por la revisión bibliométrica) permiten obtener un panorama general del estudio académico en cuanto a la gobernanza en el ámbito universitario. Conclusión: Existe un robusto marco teórico y conceptual sobre el estudio de la gobernanza en el ámbito universitario, en el que, posterior al análisis bibliométrico realizado y a la elaboración de los mapas de visualización derivados del análisis, se identificó una alta concentración de estudios científicos y artículos académicos acerca de gobernanza universitaria; principalmente, en América del Norte (Estados Unidos y Canadá) y Europa (Inglaterra, Alemania, Italia, Francia, España, Portugal, entre otros). De la misma manera, se reconocieron los principales temas y términos predominantes de la producción científica y académica sobre la gobernanza en el ámbito universitario, entre estos: administración universitaria, estudios comparativos, gobernanza, universidades, pandemia COVID-19, globalización, emprendimiento, políticas universitarias, acreditación educacional, tecnología.