(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
Introducción: Este artículo es parte de una investigación doctoral, basada en los postulados teóricos del modelo de valores en competencia (MVC), actualizado para medir el clima y la cultura organizacional. Objetivo: El objetivo principal fue identificar los arquetipos predominantes de clima y cultura organizacional en los departamentos de enfermería y servicios generales de un hospital especializado, así como identificar congruencias de los objetivos organizacionales con el clima y la cultura. Método: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un análisis descriptivo. Resultados: Los hallazgos evidencian una preeminencia de un clima y cultura centrados en el control, aunque el personal muestra preferencia por el enfoque relaciones humanas el cual es orientado a las personas. Conclusión: Este estudio revela una discrepancia entre la cultura organizacional percibida y la deseada en departamentos hospitalarios, particularmente en enfermería y servicios generales. Mientras prevalece una orientación hacia el control y la estabilidad, el personal prefiere un entorno más flexible y centrado en las personas. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias de cambio cultural que armonicen las estructuras normas y valores institucionales con las expectativas del equipo humano.