(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
El gobierno de las universidades o su gobernanza constituye un elemento de control de las decisiones institucionales y de la asignación de recursos; y, por consiguiente, es un actor decisivo para la gestión de políticas públicas en educación superior. Sin embargo, la investigación en este campo es incipiente. Dado esto, se realiza un análisis cienciométrico de los artículos publicados en la base de datos en línea Web of Science, entre 1975 y 2023, con el objetivo de describir los indicadores bibliométricos del desarrollo científico del campo de investigación sobre gobernanza universitaria, identificando autores, países, publicaciones, citaciones, revistas, instituciones y palabras clave, en una investigación de tipo concluyente descriptiva con corte longitudinal y bajo un diseño no experimental de investigación bibliográfica. Los resultados permitieron evidenciar un desarrollo creciente, particularmente en la última década, de las publicaciones relacionadas con la temática de gobernanza universitaria, lo que demuestra que existen potenciales líneas de desarrollo para este tema cada vez más estratégico en el nuevo contexto de la educación superior. Por tanto, la contribución de este estudio es caracterizar la investigación asociada a la gobernanza universitaria.