(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el desempeño laboral del personal docente de una universidad ubicada en la ciudad de Quito, Ecuador, así como identificar la posible presencia de agotamiento emocional relacionado con las funciones académicas desempeñadas. Adicionalmente, se buscó establecer una posible relación entre el síndrome de burnout y el desempeño docente. Para alcanzar estos fines, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño de tipo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 92 docentes, y los datos fueron recolectados a través de fuentes primarias, mediante la aplicación del instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI)[1], y de fuentes secundarias, a partir de los resultados de las evaluaciones de desempeño docente proporcionados por la institución. Los hallazgos indican que únicamente el 18% del personal docente presentó indicios de burnout. En términos generales, la mayoría de los docentes mostró un nivel satisfactorio de desempeño laboral. Asimismo, no se halló evidencia estadísticamente significativa que permita establecer una relación directa entre el síndrome de burnout y el desempeño profesional de los docentes evaluados. En función de los resultados obtenidos, se proponen una serie de recomendaciones dirigidas a los niveles individual, interpersonal y organizacional, orientadas a la prevención y mitigación de los efectos del burnout en el entorno académico estudiado. [1] Christina Maslach et al., Manual del Conjunto de Muestras de Inventario de Agotamiento de Maslach: Encuesta General, Encuesta de Servicios Humanos, Encuesta de Educadores y Guías de Puntuación (Palo Alto, CA: Mind Garden, 1986), http://www.mindgarden.com.