(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2024)
Este artículo presenta un panorama de los resultados obtenidos en una investigación sobre Responsabilidad Social Empresarial, centrada en cinco organizaciones privadas de mediano y gran tamaño en Costa Rica y sus comunidades circundantes. A través de entrevistas semiestructuradas y grupos focales con representantes de diversas empresas y organizaciones comunitarias, se caracterizaron los procesos de diálogo entre ambas partes con el propósito de identificar y priorizar las necesidades a atender. Asimismo, se evaluó el impacto de la coordinación de esfuerzos en la generación de cambios significativos en términos de desarrollo y sostenibilidad. En general, la principal conclusión es la necesidad de fomentar diálogos y acciones colaborativas que contribuyan al desarrollo social, económico y ambiental de las comunidades.